Дорожные правила для скутеристов

печать топика
22 октября 2010, 12:14
С наступлением весенне-летнего периода резко возросло количество ДТП с участием водителей мотоциклов., мопедов и мотоскутеров. Данные происшествия характеризуются высокой тяжестью последствий.

Ввиду специфичности нашего любимого транспортного средства, нижеприведённые моменты скутеристам нужно особенно учитывать :).

Итак, начнём с определения, что же такое мопед с точки зрения ПДД, и какие скутеры надо классифицировать как мопеды.

1. ПДД РФ — Общие положения
«Мопед» — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

То есть, мопедом следует считать скутер, оснащённый двигателем, кубатура которого не превышает 50 кубов (а не 49,9 как полагают многие, хотя разницы в сущности нет :) ). Также, фактически все новые скутеры 50сс снабжаются заглушками, ограничивающими максимальную скорость до 50 км/ч, то есть конструктивно такие скутеры как раз подходят под определение мопеда.
Мопед не является механическим транспортным средством; это следует из определения:
«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины
Поэтому, на данный момент водитель мопеда / скутера 50 м3 имеет право управлять им без прав.
теги

Комментарии (32)

rss свернуть развернуть
2. ПДД РФ - Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
- регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

То есть, мопед является транспортным средством, немеханическим, и только что процитируемые требования не относятся к мопедам. Зато для мопедистов действуют следующие требования:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;
2.3.2. По требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации ТС проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной инспекции. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.
2.3.3. Предоставлять транспортное средство:
- сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
- медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.
С определениями и обязанностями разобрались. Идём далее, рассмотрим некоторые конкретные правила для мопедов:

ПДД РФ - 16. Движение по автомагистралям
16.1. На автомагистралях запрещается:
- движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
То есть, по автомагистралям скутерам ездить противопоказано.

ПДД РФ - 19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами
19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
- на мотоциклах и мопедах;

Кстати, скутерист иногда бывает и пешеходом :)

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

ПДД РФ - 4. Обязанности пешеходов
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
ПДД РФ - 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может снижаться указанный возрастной ценз, но не более чем на 2 года, и устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов, мопедов и гужевых повозок (саней) документа, подтверждающего знание ими Правил и Основных положений, а у этих транспортных средств - специального регистрационного знака. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
24.4.На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Весной 2010 будут введены права категории М для всех мопедов и прочей техники с двигателем >50 кубов.Получить их можно только с 16 лет.
А если 50 кубов ровно?
ИНТЕРЕСНО ГДЕ У МЕНЯ В ОБЛАСТИ ЕТИ ПРАВА БУДУ ПОЛУЧАТ СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ ЛУЧШЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОНЕ ВНЕСЛИ НА ПРОВО УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ АТО ГОНЯЮТ МАЛОЛЕТКИ.ДА И АВТОМОБИЛИСТЫ НЕ КОТОРЫЕ КАК БУДТО НАС НЕТ И ВОВСЕ ,А ВЕЖЛИВЫХ И АККУРАТНЫХ ТАК МАЛО
Денис А если 50 кубов ровно?

Саша
22 окт 2010 в 13:14
То есть, мопедом следует считать скутер, оснащённый двигателем, кубатура которого не превышает 50 кубов (а не 49,9 как полагают многие, хотя разницы в сущности нет :)

т.е. права придётся получать обсолютно всем.Категории М до 50к. и категории А от 51
аа судя по написанному блин всё нарушил ... а правила точно верные ???
тут не указано по какой стороне на тратуаре ехать ???
мне хоть и 13 и у меня нет прав на скутер-мопед но из этого я почти не чего не нарушил )
В общем продолжаю ездить ^^
Денис
да тут всё точно и верно
а если есть категория А а категории М нет ...... ездить нельзя????
Артём, почему нельзя, категория А предполагает ещё и умение ездить на машине, а категория М тупо знать правила надо.
Денис нашла себе вторую половинку? красава, ))) фу в теме педик.
Имеют ли право сотрудники ДПС отобрать у меня мот, обьёмом 150 кубов? не поставленный на учёт.
Сначало пускай докажут что это 150сс
Вроде не имеют прав.
доказать непроблема)
но по закону поидее неимеют права, т.к если он непоставлен на учёт, то он транспортным средством неевляется)
только с собой надо ПТС возить
а какое наказание будет если в шлеме по городу в 13 лет ездить????? на дио 28?
??
Задержание не болие чем на два часа вызов родителей в милицию, а реальным наказанием для тебя будет ремень отца. Управлять скутером разрешается с 14 лет, будь моя воля, я бы этот возрастной ценз сместил бы с 14 на 16.
влд ты че????? и так уж года два как с 16 лет!!!!! меня ремнем ни били не бьют и не будут!!! слава Богу
А следовало бы для профилактики.
зачем? я в 15 тока сяду! да и нах рукоприкладство!!!!!!!
+1
Права надо вводить,
скутер с 14 лет,
расширить кубатуру скутеров до 100сс,
ввести обязательную регистрацию, что даст возможность штрафовать, не только на месте, но и при отказе водителя остановится высылать штраф по почте.

Тогда все будет нормально!
а имеет ли право гаишник отобрать у меня скутер менее 50 куб?
Он имеет право отправит скут на штраф стоянку, а тебя в отделение до 3-х часов для выяснении личности, более не на что не имеет право он, максимум штраф 200р и если даже ты в шлеме, то не надо качать права за что я же в шлеме, 200р это фиксированный штраф для скутеристов за все нарушения))) вот в видюхе чётко про это рассказано.
херово((
пох*й
главное не катайся по главным дорогам
по улицам катайся или во дворах
а лучше за городом
нужен обязательно шлем и док. на скутер
Так нету же по-моему категории м?
хотят ввести уже который год))
Мне 14 и друзей дофига катаются еще не разу не отбрели или прочее хоть у него 125 кубов ыы )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.